台灣釀酒葡萄歷史

故事的開端

一個世紀以前,日本人將釀酒葡萄引進台灣,並開始了第一座釀酒葡萄園。台灣的葡萄酒產業在政府的補助下,發展至1996年。政府補助停止後,民營產業無力投資研發新的葡萄栽培與釀酒技術,因此許多釀酒葡萄園逐漸荒廢。在台灣葡萄酒產業高峰,釀酒葡萄栽培面積廣達5,200公頃。而今,台灣的釀酒葡萄產地僅存不到50公頃。

勇敢追夢

做出一瓶令台灣人驕傲的葡萄酒

楊文彬先生一生致力於台灣農業,並對葡萄酒能超越語言、國界文化,成為人與人之間橋樑的這一點所感動。所以十年前,當好友鼓勵他釀出令台灣驕傲的高品質本土葡萄酒時,他決定接受這項挑戰。

2009那年,楊文彬先生第一次在葡萄酒杯中遇見由台灣農改場研發的新品種-木杉葡萄(Musann Blanc)時,他心中的夢想開始茁壯,並於隔年成立了威石東,希望能透過現代技術在台灣本地種植傳統及新的釀酒葡萄品種;累積栽培技術並分享每個經驗,幫助葡萄農友穩定生計。楊文彬先生認為葡萄酒產業發展需要引進新時代的專業人才,因此他組織了一支台灣青年農學與釀酒團隊,並導入美國納帕谷(Napa Valley)的種植及釀造技術顧問。

 “台灣農民勤勞、聰明。他們了解也深愛這片土地和作物。我們要努力做出高品質的葡萄酒,才能不負他們,讓他們能為自己努力的結晶感到驕傲。 “ – 創辦人 楊文彬

請容我們以謙恭的心與熱烈的期望,為您獻上這款獨一無二的台灣風土葡萄酒。

醞釀中的莊園

“威石東"的由來

2012年在因緣際會下,楊先生踏上了一片遠眺埔里山谷的土地。當他低下頭時,發現這片土地正適合釀酒葡萄生長;當他抬起頭時,則被層層山巒蒼鬱美景圍繞下,孕育著的寧靜之美所感動。

埔里葡萄莊園佔地4.6公頃,海拔480米、坡度8%,座落於巍峨的中央山脈腳下,過去曾經是石器時代的原住民們最愛的捕魚勝地,古湖的原址中還遺留著許多史前的捕魚工具,包括以岩石雕琢而成的鉛錘;這份人文與土地的情感連結,被腳下的這片土地默默的記錄了3,000年,我們心念於這樣的感動,將這特別的緣分謹記於心,我們努力去連結這片土地與人民,期望當初這份感激與感動能藉由這瓶葡萄酒繼續傳遞下去,因此命名為威石東(Weightstone) 。

我們在2014年,選定了10個觀測地點後,各挖掘了2米深的土坑以研究地質結構與成分。我們發現莊園的土地主要為黏壤土,當中遍佈著有利於排水的大大小小石灰岩;鄰近的山群阻擋了強烈的陣風,使它享有從西面吹來的微風。接著在2015年,我們建立了能有效防治土石流失的「百年永續水保設施」。藉著與15位來自納帕谷(Napa Valley)的專業葡萄莊園開發團隊的攜手合作,我們完成了有機土壤改良、坡地整平、覆蓋作物栽種、地下排水管與9000支直立式棚架設立等作業,以及免耕土壤管理(no-till soil management)計劃。

埔里葡萄莊園讓我們相信,只要有一個堅定的心,必能培育出極具品質的作物與農業工藝。

邊坡水土保持砌石溝工程

直立式栽培架裝設

種植覆蓋作物